Ada enam prinsip higienitas dalam sanitasi pangan yang mesti diterapkan oleh masyarakat. Tujuannya untuk menjaga kualitas makanan yang dikonsumsi. Kepala Dinas Kesehatan Kota Pekalongan, Slamet Budiyanto melalui Sanitarian Muda, Maysaroh mengatakan hal tersebut.
Enam prinsip itu sanitasi pangan itu, kata Slamet, meliputi pemilihan bahan pangan yang segar dan sesuai standar, penyimpanan bahan pangan sebelum diolah.
“Kemudian, pengolahan makanan dengan menggunakan alat masak yang aman, penyajian makanan dalam kondisi tertutup, dan tidak membiarkan makanan berada di ruangan dengan suhu standar ruang dalam waktu yang lama,” ujarnya, seperti dilansir dari laman Pemprov Jateng, Jumat, 28 Juni 2024.
Untuk menghasilkan makanan yang sehat dan aman, dia melanjutkan, harus dimulai dari pemilihan bahan pangan berkualitas yang dapat dilihat dari ciri fisik seenaknya bentuk, warna, kesegaran dan bau makanan.
Baca Juga: Resep Rendang Daging Bumbu Jawa untuk 40 Porsi, Maknyus!!
Bahan makanan yang baik juga harus terbebas dari kerusakan serta pencemaran kimia, seperti pestisida, biologis dan radioaktif.