Minuman wedang ronde jahe merupakan minuman tradisional masyarakat Jawa Tengah. Cara membuat minuman ini mudah. Terbuat dari kuah jahe dilengkapi dengan butir mochi, kacang tanah/kacang mede, dan kolang kaling.
Rasa dari minuman wedang ronde ini manis dan agak pedas karena aroma jahe yang kental. Cara membuat wedang ronde yang mudah ini selain nikmat juga bisa menjaga kesehatan tubuh. Apalagi di saat musim hujan saat ini, menikmati wedang ronde adalah pilihan yang tepat.
Baca Juga: Cara Membuat Menu Martabak Manis Teflon Ala Rumahan, Pakai Wajan Ukuran 22 Cm
Biasanya, minuman wedang ronde ini bisa kita temukan di setiap sudut kota, salah satunya di Kota Solo. Wedang ronde ini dijajakan dengan harga Rp5.000 per porsi.
Kini, kami akan sajikan cara membuat wedang ronde untuk Anda aplikasikan sendiri di rumah. Berikut resep cara membuat menu wedang ronde jahe ala chef Devina Hermawan melalui akun Youtube:
Bahan:
350 gr tepung ketan
40 gr tepung tapioka
½ sdt garam
320 ml air panas
Perisa cocopandan
Perisa pandan
Baca Juga: Cara Membuat Pizza Panci Teflon Hanya 7 Menit, Mudah dan Nikmat!
Bahan isian:
100 gr kacang mede goreng / kacang tanah goreng
3 sdm gula pasir
¼ sdt garam
1 ½ sdm selai kacang
Bahan kuah:
170 gr jahe utuh
6 lembar daun pandan
1 batang serai
2 ½ liter air
300 gr gula pasir
Bahan ekstrak jahe:
60 gr jahe, kupas
250 ml air
Baca Juga: Hakim Batalkan Putusan PN Jepara, Aktivis Lingkungan Karimunjawa Daniel Frits Bebas
Langkah cara membuat wedang ronde:
- Bakar jahe di api sedang kecil hingga permukaan jahe menjadi hitam kemudian geprek
- Di dalam panci masukkan air, jahe, daun pandan, serai, dan gula pasir, masak hingga mendidih lalu kecilkan api, masak selama 12-20 menit
- Di dalam food processor, masukkan kacang mede, gula pasir, selai kacang, dan garam, haluskan kemudian bentuk bulat kecil
- Untuk ekstrak jahe, blender jahe dengan air hingga halus pindahkan sambil disaring dan didihkan
- Di dalam mangkuk, campurkan tepung ketan, tepung tapioka, garam, dan air panas sambil diaduk dengan sumpit lalu uleni dengan tangan
- Bagi menjadi 3 bagian. Beri perisa pandan untuk warna hijau dan beri perisa cocopandan untuk warna pink, uleni hingga menyatu
- Bentuk memanjang adonan lalu belah dua. Roll setengah adonan lalu potong-potong seukuran 1 ruas jempol. Bentuk seperti mangkuk, letakkan isian kacang kemudian bulatkan. Balurkan ke dalam tepung tapioka
- Untuk ronde kecil, roll adonan memanjang lalu potong-potong seukuran 7-8 mm. Balurkan ke dalam tepung tapioka
- Ulangi langkah yang sama hingga adonan habis
- Saring kuah jahe lalu masukkan kembali ke dalam panci
- Didihkan air, rebus ronde hingga mengapung dan matang, tiriskan
- Wedang ronde siap disajikan