Manfaat tahu bagi jantung
2. Mengurangi kolesterol dan risiko penyakit jantung
Satu penelitian di tahun 2017 mengungkapkan bahwa makan makanan berbahan dasar kedelai dapat mengurangi faktor risiko masalah jantung dengan menurunkan tekanan darah, gula darah, dan peradangan.
3. Meningkatkan kesehatan kulit
Dengan melakukan aktivitas seharian, kulit kita akan yang paling terdampak bakteri dan radiasi UV. Nah, rupanya tahu bisa membantu mengurangi kerusakannya.
Hal itu dibuktikan oleh sebuah penelitian di tahun 2015 yang mencatat bahwa kedelai dapat membantu mengurangi peradangan, meningkatkan produksi kolagen, dan melindungi kulit dari radiasi UV.
Penelitian lain juga menunjukkan bahwa ekstrak isoflavon pada kedelai dapat mengurangi stes oksidatif yang diinduksi UVb, peradangan, dan kerusakan kulit.
Baca Juga: Peneliti Muda Undip Sulap Minyak Jelantah Jadi Bahan Bakar Pesawat
4. Mengurangi risiko diabetes tipe 2
Tak hanya penyakit jantung, manfaat tahu juga berperan dalam mengurangi risiko diabetes tipe 2. Sebuah penelitian telah menemukan hubungan antara isoflavon yang ada dalam tahu dengan penurunan risiko diabetes.
Wanita pascamenopause dengan sindrom metabolik (suatu kondisi yang meningkatkan risiko diabetes tipe 2) juga mengalami peningkatan kadar gula darah puasa, kadar insulin, dan sensitivitas insulin setelah mengonsumsi suplemen isoflavon setiap hari.