Pemerintah Kabupaten Batang memastikan daging hewan kurban yang dibagikan pada masyarakat pada perayaan Hari Raya Iduladha 1445 Hijriah bebas dari penyakit berbahaya seperti cacing hati serta penyakit mulut dan kuku.
Kepala Dinas Kelautan, Perikanan, dan Peternakan Kabupaten Batang Windu Suriadji mengatakan pihaknya telah menerjunkan petugas kesehatan hewan ke sejumlah rumah pemotongan hewan dan masjid. Mereka bertugas untuk memastikan daging kurban bebas dari penyebaran cacing hati.
“Ya, kami lakukan pengecekan mulai dari jeroan sapi seperti hati yang rawan menjadi tempat perkembangbiakan cacing tersebut. Akan tetapi, dari hasil pemeriksaan, semuanya nihil dari penyakit cacing hati,” katanya di Batang, Selasa, 18 Juni 2024, seperti dilansir dari Antara.
Pihaknya telah menyiagakan para mantri hewan untuk mengecek langsung kondisi hati sapi setelah hewan kurban tersebut disembelih.
Dia mengingatkan masyarakat tidak boleh meremehkan cacing hati pada hewan ternak karena jika dikonsumsi maka akan berdampak buruk bagi kesehatan.
Baca Juga: Cara Membuat Daging Malbi Khas Palembang untuk 6 Porsi
“Jika makanan terkontaminasi cacing hati dampaknya bisa sakit perut, mual, dan muntah bahkan komplikasi,” katanya.