Antioksidan yang baik
5. Sumber antioksidan yang baik
Salah satu manfaat tahu yang utama adalah kandungan antioksidannya yang luar biasa. Antioksidan adalah senyawa kuat yang dapat membantu melawan radikal bebas dan mencegah kerusakan oksidatif pada sel. Antioksidan ini berasal dari isoflavon kedelai, bahan dasar tempe dan tahu.
Beberapa penelitian telah menemukan bahwa antioksidan berperan penting dalam kesehatan dan kebugaran, mengingat radikal bebas berkontribusi menjadi salah satu penyebab beberapa penyakit seperti penyakit jantung, kanker, dan gangguan autoimun.
6. Membantu melawan sel kanker
Isoflavon kedelai yang ada pada tahu mampu mencegah kanker. Sebuah penelitian di Kota Detroit, Michigan, prevalensi kanker payudara dan prostat secara signifikan lebih tinggi di Amerika Serikat dan banyak negara Eropa dibandingkan dengan Jepang dan China.
Meskipun tidak jelas mengapa hal ini terjadi, sang peneliti mencatat bahwa banyak negara Asia mengonsumsi produk kedelai dalam jumlah yang lebih tinggi, seperti tempe dan tahu, yang kemungkinan besar berperan di sana.
Baca Juga: Belajar Mencintai Diri dengan Afirmasi Positif, Yuk!
7. Memperkuat tulang
Tahu mengandung nutrisi pembentuk tulang. Faktanya, setiap porsi tahu dan tempe mengandung fosfor, kalsium, mangan, dan tembaga dalam jumlah yang baik, yang semuanya penting untuk kesehatan tulang.