Cara membuat Soto Sayap Ayam sangat tepat kita aplikasikan di hari Minggu ini. Di hari libur ini, akan sangat menyenangkan bisa masak bersama keluarga, sahabat, atau dengan teman-teman.
Di resep cara membuat kali ini, kita akan menghadirkan menu spesial dari koki kenamaan Rudy Choirudin. Pada menu cara membuat Soto Sayap Ayam, bahan utama yang kita butuhkan tentunya daging ayam bagian sayap.
Bahan lainnya di resep cara membuat Soto Sayap Ayam adalah rempah-rempah yakni kunyit, ketumbar, jahe, lengkuas, dan daun serai.
Baca Juga: Cara Membuat Menu Martabak Manis Teflon Ala Rumahan, Pakai Wajan Ukuran 22 Cm
Kemudian, kita juga membutuhkan daun jeruk dan daun bawang untuk melengkapi resep cara membuat Soto Sayap Ayam.
Yuk kita simak cara membuat menu ini, selamat memasak!
Bahan 1 :
- 500 g sayap ayam, dipotong 2 bagian
- 4 gelas (250 ml + 750 ml) Air
- 1 sdt Gula Pasir
- ½ sdt Garam
- ½ sdt Ladaku Merica Bubuk
Baca Juga: Cara Membuat Pizza Panci Teflon Hanya 7 Menit, Mudah dan Nikmat!
Bahan 2 (Bumbu MARINASI) :
- ½ sendok teh Kunyit Bubuk
- 2 sendok teh Ketumbar Bubuk
- 1 sendok teh Garam
- 5 sendok makan Air
Bahan 2 :
- 4 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 8 siung bawang putih , dirajang
- 4 buah bawang merah, dirajang
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 4 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, disobek
- 1 batang daun bawang, dirajang
Baca Juga: Cara Membuat Resep Wedang Ronde Jahe Minuman Favorit Masyarakat Jawa Tengah
Cara Memasak :
- Larutkan bahan bumbu marinasi.
- Baluri sayap ayam dengan larutan bumbu marinasi hingga rata, sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga kekuningan. Kemudian masukkan bawang merah, jahe, lengkuas, serai, daun jeruk dan daun bawang. Lanjutkan menumis hingga harum.
- Masukkan sayap ayam yang sudah dimarinasi dengan semua larutan bumbu marinasinya. Masak sambil diaduk-aduk hingga ayam berubah warna dan tercium aroma gurih.
- Tambahkan segelas air. Masak sampai kuah menyusut dan bumbu meresap pada sayap ayam (+/-5 menit).
- Kecilkan api, masukkan 3 gelas air, tambahkan garam dan gula, masak hingga sayap ayam empuk.
- Tambahkan merica bubuk kemudian matikan api.
- Saran penyajian : Berikan irisan kol dan sayap ayam ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah soto kemudian tambahkan taburan seledri, bawang goreng, potongan jeruk nipis dan telur rebus sesuai selera. Sajikan selagi panas.