Perhatikan tekstur
4. Tekstur daging
Mutu daging yang baik biasanya dapat dikenali dari teksturnya. Daging yang berkualitas baik akan bertekstur kenyal dan padat. Anda bisa mencoba menekan daging tersebut, jika daging kembali ke posisi awal, tandanya daging tersebut masih segar dan baru.
Tentu saja akan berbeda jika kamu menekan daging yang busuk. Karena ciri-ciri daging yang rusak yaitu bertekstur lembek. Sehingga saat kamu menekannya daging justru hancur atau tidak kembali ke bentuk semula.
5. Bau Daging
Langkah selanjutnya dalam memilih daging sapi yang berkualitas yaitu dengan mengecek aroma yang keluar dari daging tersebut. Daging yang masih segar mempunyai aroma kesegaran khas sapi. Sebaliknya untuk daging yang rusak maka aroma yang keluar sedikit busuk dan kurang sedap.
6. Daging tidak berair
Daging yang masih segar tidak akan berair, meski terlihat mengeluarkan darah. Air yang biasanya terlihat seolah darah sebenarnya adalah sari dari daging. Daging yang berair justru menjadi tanda sudah terlalu lama terkena udara.
Baca Juga: KAI Operasionalkan Kereta Api Tambahan Relasi Solo Jelang Idul Adha
7. Perhatikan label kadaluarsa
Jika membeli daging di supermarket, pastikan bertanya tanggal kadaluarsanya atau kapan waktu pemotongannya. Tujuannya untuk menghitung berapa lama daging tersebut dapat disimpan kembali.