Menikmati kuliner tradisional memang lebih afdol rasanya jika kita datang langsung ke daerah asal. Salah satunya adalah Nasi Gandul yang berasal dari daerah Pati, Jawa Tengah.
Kuliner tradisiobal Nasi Gandul dalam bahasa Jawa artinya menggantung. Konon, penjual Nasi Gandul di Pati menjajakan dagangannya dengan cara menggantungnya pada pikulan. Nah, dari situlah sebutan Nasi Gandul ini berasal.
Bila kamu belum tahu, kuliner tradisional khas Pati yakni Nasi Gandul adalah nasi putih yang diberi lauk empal atau daging sapi bumbu bacem. Nasi berlauk ini kemudian disajikan dengan guyuran kuah gurih.
Baca Juga: Cara Membuat Garang Asem, Menu Tradisional Jateng
Melansir dari laman Pemprov Jateng, berikut beberapa referensi penjual yang menjajakan kuliner tradisional Nasi Gandul di Pati, simak:
1. Nasi Gandul Pak Meled
Nasi Gandul Pak Meled merupakan salah satu warung legendaris yang menyajikan masakan legendaris ini. Untuk menjaga cita rasanya, Pak Meled masih menggunakan metode memasak yang sama, yakni merebus kuah nasi gandul dalam kuali tanah liat alias gerabah.
Seporsi nasi gandul ini bisa kamu santap dengan harga Rp 25 ribu saja per porsi. Alamat Nasi Gandul Pak Meled berada di Krajan Gajah Mati, Desa Gajahmati, Kecamatan Pati. Jam operasionalnya pukul 11.00-21.30 WIB.