Ini adalah menu lezat yang bisa Anda aplikasikan saat hari libur esok hari. Kali ini kita akan membuat menu Sup Matahari yang berasal dari Kota Solo.
Seperti namanya, menu Sup Matahari ini berbentuk bulat, tebal dengan lapisan telur tipis dan didalamnya berisi daging ayam dan sayur mayur.
Menu tradisional khas Solo ini dihidangkan dengan kuah bening nan segar. Biasanya, menu Sup Matahari tersaji sebagai menu pembuka makanan utama.
Baca Juga: Anak Anda Sulit Makan? Coba Menu Penambah Berat Badan Ini, Anti Gagal!
Di Kota Solo, menu ini biasa terhidang saat acara resepsi pengantin, atau juga sebagai jajanan pinggir jalan.
Nah, kali ini Chef Devina Hermawan melalui akun Youtube mengajak kita untuk membuat menu Sup Matahari.
Bahan kulit:
2 butir telur
5 sdm tepung terigu protein sedang
50 ml air
1 sdt kaldu ayam bubuk
Baca Juga: Puncak Waisak 2024, Jam Kunjungan Wisatawan Borobudur Dibatasi
Bahan adonan ayam:
250 gr ayam giling
1 butir putih telur
1 siung bawang putih
½ sdm saus tiram
¼ sdt merica
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdm maizena
2 sdm air
Baca Juga: Hakim Batalkan Putusan PN Jepara, Aktivis Lingkungan Karimunjawa Daniel Frits Bebas
Bahan kuah:
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 batang daun bawang
1 batang seledri
½ butir pala
2 sdm kaldu ayam bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/8 sdt merica
1,5 liter air
Pelengkap:
1 buah sosis
100 gr sohun matang
60 gr jamur kuping
60 gr wortel
1 batang daun bawang
bawang merah goreng
Baca Juga: Perajin Disabilitas Solo Raya Pamerkan Karya di HUT ke-44 Dekranas 2024
Cara membuat:
- Siapkan mangkuk, masukkan telur, tepung terigu dan kaldu ayam bubuk, aduk rata kemudian tambahkan air, aduk rata
- Panaskan wajan dan sedikit minyak, tuang adonan sebanyak ¾ centong sayur, masak beberapa saat, sisihkan dan ulangi hingga adonan habis
- Geprek bawang putih dan bawang merah kemudian tumis hingga wangi dan sedikit kecokelatan
- Tambahkan air, pala, daun bawang, seledri, kaldu ayam bubuk, garam, gula pasir dan merica, masak hingga mendidih lalu sisihkan seledri, daun bawang dan yang lainnya
- Potong sosis dan belah, parut kasar wortel, iris jamur kuping, daun bawang dan gunting-gunting sohun
- Siapkan mangkuk, masukkan ayam giling, bawang putih yang diparut, garam, gula pasir, merica, saus tiram, putih telur, maizena dan air, aduk rata
- Masukkan sebagian jamur, sohun, wortel dan sisa sosis, aduk rata
- Siapkan kulit, susun sosis, jamur, wortel, daun bawang, sohun dan letakkan adonan ayam pada bagian atas, lipat membentuk bulat
- Kukus selama 10-15 menit, dinginkan 5-10 menit sebelum dibelah
- Sup matahari siap disajikan