Tips sehat cara mengolahnya
Kedua, kata dia melanjutkan, kendalikan jumlah yang dikonsumsi. Berdasarkan jurnal kesehatan yang ada, konsumsi daging merah per hari sekitar 170 gram.
Ketiga, pilih potongan daging yang sedikit mengandung lemak. Menurut dia, ada bagian tertentu daging yang mengadung sedikit lemak, seperti sirloin atau has luar, dan tenderloin atau has dalam.
“Keempat, lihat cara pengolahannya, terutama sate, jangan sampai bakar sate sampai banyak yang gosong-gosongnya. Memang makin gosong katanya makin enak, tapi di situlah sumber bahayanya,” ucapnya.
Bagian yang gosong itu, dia menjelaskan, mengandung karsiogenik yang dapat memicu pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.
Baca Juga: Cara Membuat Sate Kambing Pakai Wajan Antilengket untuk 2-3 porsi
“Apalagi jika dikonsumsi secara berlebihan,” ujarnya.
Menurut Fajri, dalam tips sehat ini, tidak hanya hidangan daging yang perlu diwaspadai, tetapi juga sayur bersantan saat Iduladha juga perlu dikontrol konsumsinya.
Apalagi, katanya, kalau punya maag, gerd, dan kolesterolnya tinggi.