Panganan Serabi Solo merupakan camilan khas dari Kota Solo. Berbentuk bulat dan rasanya manis dan gurih karena bahan dasarnya terbuat dari santan kelapa.
Serabi Solo bukanlah camila semata. Eksistensi panganan ini bahkan diperkirakan sudah ada sejak zaman Kerajaan Mataram. Serabi Solo beberapa kali disebut dalam Serat Centhini yang ditulis para pujangga Keraton Surakarta pada tahun 1814 hingga tahun 1823 atas perintah Pakubuwana V.
Cara membuat Serabi Solo juga cukup mudah dengan bahan-bahan sederhana. Santan kelapa, tepung beras, tepung tapioka dan ragi instan sebagai bahan pokoknya.
Untuk topping Serabi Solo sudah mulai bervariasi. Ada yang menambahkan potongan buah nangka, pisang, juga ada yang masih menggunakan keju dan meses coklat.
Baca Juga: Cara Membuat Nasi Gandul Khas Pati Ala Rudy Choirudin
Dengan mengetahui cara membuat Serabi Solo, Anda bisa mengobati rasa rindu dari kota ini. Yuk kita coba cara membuat Serabi Solo di rumah.