Cara membuat sambalnya
Bahan sambal nanas:
150 gr nanas
2 siung bawang merah (opsional)
6 buah cabai merah keriting
15 buah cabai rawit hijau
½ sdt terasi, bakar
¼ sdt garam
½ sdt gula pasir
Pelengkap:
nasi putih
Cara membuat :
- Potong-potong daging, sisihkan
- Masukkan bawang putih, bawang merah, jahe, lada hitam, lada putih, pala, ketumbar, minyak dan air ke dalam blender, haluskan
- Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan minyak lalu masukkan serai, kayu manis dan cengkih, tumis kembali hingga wangi
- Masukkan air, daging, garam, kaldu sapi bubuk dan penyedap, masak di api sedang kecil hingga empuk
- Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan kemudian blender hingga halus
- Masukkan gula merah, kecap manis dan kelapa gongseng ke dalam wajan, masak hingga meresap
- Untuk sambal nanas, potong kotak kecil nanas dan iris bawang merah
- Di dalam ulekan masukkan cabai merah keriting, cabai rawit hijau, terasi, garam dan gula pasir, ulek halus
- Masukkan sebagian nanas, ulek kembali lalu masukkan sisa nanas dan bawang merah, aduk rata
- Malbi daging sapi siap disajikan
Baca Juga: Chef Devina Berbagi Rahasia Cara Mengolah Daging Sapi Agar Lembut
Selamat mencoba!