Koki selebritas Devina Hermawan memberikan tips untuk cara mengolah daging sapi agar empuk dan lembut. Ini terutama untuk mengolah bagian daging yang berserat kasar. Tips ini bisa menjadi inspirasi untuk mengolah daging saat merayakan Iduladha.
“Kalau mengolah daging yang berserat kasar kita bisa marinasi dengan (teknik) velveting atau taburkan tepung dan putih telur, itu gaya chinese style, kedua dipresto dalam waktu yang lama, itu sebenarnya sesuatu yang kita sudah sering lakukan,” kata Devina saat ditemui media dalam konferensi pers Kitchenette Kitchen Takeover, di Jakarta, Jumat, 14 Juni 2024, seperti dilansir dari Antara.
Koki alumni kompetisi memasak Master Chef Indonesia ini mengatakan, daging dengan potongan brisket atau sandung lamur. Bagian daging ini bisa menjadi pilihan karena daging ini cenderung memiliki kandungan yang berimbang antara lemak dan serat daging, sehingga menjadikan daging lebih lembut.
Dia juga mengatakan selain metode memasak yang tepat, dalam memilih daging juga harus diperhatikan karakteristik dan perbedaan bagian potongan yang menentukan lembut tidaknya suatu daging.
Baca Juga: 8 Cara Memilih Daging Sapi Berkualitas
Misalnya prime cut atau has dalam seperti tenderloin, sirloin, atau rib eye adalah salah satu potongan daging yang lembut karena bukan bagian tubuh sapi aktif dan tidak memiliki otot yang keras.